您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】“凤凰涅槃”-一个村庄的民生梦想
【群众话民生】“凤凰涅槃”-一个村庄的民生梦想
来源:   发布时间:2019-09-16 11:14:01   浏览次数:134

我叫吴学林,住在无为县陡沟镇凤凰桥美丽乡村中心村,妻子陈贵香28年前因病瘫痪在床,我无微不至地照顾她,去年,我很荣幸被评为芜湖市好人。

我的家乡――凤凰桥,传说中,一只凤凰落入桥上,故取名“凤凰格”。家乡人生活淳朴,过的是“七月鸣鵙,八月载绩;稻谷甸甸,菜花飘香”的农耕生活。

如今,梦想成真,家乡建成了凤凰桥美丽乡村,群众的幸福指数大幅提升。说起凤凰桥美丽乡村建设,我的父老乡亲们津津乐道,喜笑颜开。

凤鸣凰舞,规划生态宜居村庄

我所居住的庙后村,在美丽乡村民生工程建设前是新旧房屋混杂、道路泥泞,没有一个停车场,人居环境非常落后。2017年2月,凤凰桥中心村被县政府批准为民生工程项目,建设省级美丽乡村中心村。我和村民们一致推选69岁吴永传和77岁吴永卜2人牵头并成立美丽乡村建设理事会。

按照“规划先行、全力推进、群众参与”方式,如今中心村,自来水普及率、卫生厕所普及率、污水处理率、宽带覆盖率均达100%。新建成的凤凰桥文体活动中心及中心广场,既是村内文体活动场所,又是村内集体活动和红白喜事的集中中心场地,为群众的生活质量带来了质的提升。

筑巢引鸾,引领兴业富民生活

我们凤凰桥中心村通过美丽乡村建设,新建了垃圾池、筑护坡、排水沟,还实行了塘口清淤,种植香樟、冬青、红叶石楠等树木11万棵,乡村绿化率显著提升。

我们凤凰桥人,勤劳淳朴、敢闯敢拼,早年,群众主要以务农及外出务工为主。美丽乡村建成后,群众纷纷回村创业。现在,村里拥有丰富的优质粮油资源,中心村里建成了华龙棉业有限公司,该公司在农副产品加工的基础上,逐步开始走规模化、特色化、循环农业发展的道路。当地群众经济收入翻了一倍,人均纯收入达4500元以上。

金羽炫彩,演绎文明幸福风尚

说我是市级好人,受之有愧,说我是美丽乡村里走出来的好人,我真的很自豪。我们凤凰桥美丽乡村不但村美、水美、环境美,而且人更美,除我是市级好人外,还有中国好人金克勇,芜湖好人马玉发、王忠华,陡沟好人吴绍兵,如今的凤凰桥中心村,是远近闻名的“好人村”。

“家风正、家庭美、天下和”,我们凤凰桥的家风家训和五星级评选的牌子都悬挂在家家户户门口,我们还开展了“好婆婆、好媳妇、好儿女”评选和文明家庭、清洁户评选、志愿服务活动、陡沟镇首届美丽乡村书画展活动,活动的开展为凤凰桥注入了更多的精神力量。

“不忘初心,牢记使命”,党的初心就是为人民谋幸福,党的梦想就是让国家繁荣昌盛。我作为凤凰桥中心村人,沐浴着党的温暖,享受着民生政策的恩惠,我一定守初心,担使命,努力工作,回馈党的恩情。

(芜湖市好人吴学林口述,无为县陡沟镇靳钰供稿)