您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程照亮生活的希望
【群众话民生】民生工程照亮生活的希望
来源:   发布时间:2019-09-17 10:56:43   浏览次数:228

我叫何金发,今年18周岁,是一名已经走进大学这座“象牙塔”的新生。能走进大学校园,成为林荫大道下奔赴教室的师生中的一份子,我心底由衷的感谢党和政府的关爱和扶持,这些年正是因为民生工程的帮助,我和家人才能走出阴霾,走向阳光。

16年,“教育资助”之光照亮我们求学之路

2016年是我命运的转折点,那一年我失去了父亲,还没从悲痛中走出,生活的重担接踵而至。母亲一人无法负担我和姐姐两人的学业。一筹莫展之际,村里的干部主动上门联系我们,帮助我和姐姐申请了“高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助”,我和姐姐每人每年3000元,有了这6000元,我和姐姐的求学之路得以继续。

17年,“危房改造”给予我们温暖的家

正当我们满怀希望开展新的生活,16年夏季的连续暴雨致使家乡爆发洪水。无情的洪水肆虐,我们一家赖以遮风挡雨的房屋也变得破烂不堪。但是,天灾无情人有情。几个月后,村干部再次带来了好消息,我们家符合民生工程“危房改造”的条件,拿到危房改造补助款4万元,我们热泪盈眶,民生工程再次给了我们温暖的家。

18年,“就业扶持”指引我们前进的目标

2018年,我姐姐何贺兰大学毕业,辗转几月的求职之路,让忧愁再次爬上母亲的面庞。村干部见母亲忧愁不已,了解情况后,拍着大腿说这好办:“现在政府政策好,就业扶持就是帮助你闺女这样的大学生就业的。”很快姐姐在政府的帮助下获得了一家产业基地提供的就业实习岗位。上岗后姐姐开心的对我们说:“现在感觉一下子有了目标,接下来就是努力工作,尽自己之力回报社会,回报政府。”

19年,“四自一带”扶贫助我家增收致富

今年,随着姐姐的就业,我也即将成为一名大学生,日子一天过得比一天好,这都得益于各种民生工程。最近,村干部又联系指导我母亲发展种植业,结合“四带一自”产业扶贫工程,我家种起了山核桃,政府还给予奖补政策,每亩给予200元的奖补,预计年收入达到1万元。母亲脸上的笑容也越来越多。她总是逢人就说是政府、是民生工程给了我家再一次的生命,看着眼前想着未来,日子越过越有劲。

回顾这几年,每一次的困难都是在政府的帮助下,使我们重拾对生活的希望。民生工程惠及的不是一家一户,而是千千万万个家庭。村民提起民生工程都竖起大拇指,“四好农村路”、农村环境“三大革命”,让“土飞扬的黄土路,苍蝇乱飞的旱厕,随处可见的垃圾”变成了“宽阔平坦的水泥路,简便干净的水冲式厕所,整齐干净的村庄环境。”

这些民生工程带来的变化让“广大人民群众共享经济和社会发展的成果”由理念变为了现实,人民的获得感、满足感和幸福感也持续提升。

(何金发口述,无为县严桥镇宣统办吴晨晨整理)