您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】正义也许会迟到,但绝不会缺席
【群众话民生】正义也许会迟到,但绝不会缺席
来源:   发布时间:2019-09-17 15:40:57   浏览次数:163

我叫丁*梅,今年49岁,无为县严桥镇辉勇村人,我丈夫任*龙是开面包车拉货的,儿子上初中,女儿上大学,虽然赚不了大钱,但一家四口人在一起其乐融融的很是幸福,就这样平静祥和的日子却被一场车祸给打破。

飞来横祸险夺命 肇事司机不负责

今年春节放假过后我和丈夫送女儿去外地念大学,从无为高铁站开车回家的路上,在等红灯时被一辆超速违章的外地牌照出租车撞了,我们的面包车直接被撞到了路边的栏杆上,我坐在副驾驶,车祸导致的剧烈碰撞使我的头部直接把车窗撞碎,右眼被碎玻璃划破,流血不止、当场昏迷,紧接着我被送去县医院抢救,由于县医院设备有限,又立即转送到芜湖市弋矶山医院做开颅手术,在昏迷了三天三夜后,命算是从鬼门关拉了回来,但是脑部受了重创造成短暂性失忆,颅内还有淤血需要再次手术清除,右眼视力也受到损伤,这一项项手术治疗产生的巨额费用,对于我们这样上有老下有小的农村家庭来说实在是承担不起。

事故发生后,肇事司机袁*只支付了7万元手术费和首次的药费就不再支付后续费用,在医院住了一个半月后我们实在是承担不起医药费和住院费了,我和家里人商量后决定先出院回家慢慢疗养。袁*虽然也是无为人,但是一直在外地上班,老家只有他老母亲一个人住,一开始我们打电话联系他,他答应了会和出租车公司一同出面商议赔偿事宜,到后来连电话也不接,我们也试图联系出租车公司,但是公司说袁*不出面没办法协商好,他们相互推诿拖延时间,我们既气愤又束手无策,不知该如何维护自己的权益来拿到应有的赔偿。

山穷水复疑无路 法律援助来维权

回家后,丈夫为了我低声下气四处借钱,女儿请假在家照顾我耽误学业,儿子也没有了往日无忧无虑的笑脸,自己又头痛欲裂、痛不欲生,在一家人都万念俱灰的时候,我丈夫在村上的民生工程宣传栏上看到了“法律援助”这项民生工程,大队里工作的沈大哥知道我们家现在的情况后说正好严桥镇司法所要来村上举办“法律援助进农村便民服务暖人心”的活动,于是我丈夫在活动上立即联系了严桥司法所的叶所长,经过镇村证明我家里目前只有一个劳动力,两个孩子都在上学,确实属于农村困难群体,完全符合申请法律援助的条件,法律援助机构可以免费给我打官司,不收一分钱。在叶所长的陪同下我来到无为县法律援助中心办理了申请援助的相关手续,我与律师事务所签订了委托代理合同,并根据案件性质安排了这方面经验丰富的王律师帮我维权。

王律师第一时间找我了解情况,分析案情。在承办过程中,因袁*多次以在外地工作不方便回家为由拒不出面,王律师建议我们提起诉讼,并将起诉及伤残鉴定所需材料列明交付给我的丈夫。协助我们成功取得了由司法鉴定所出具的《司法鉴定意见书》。并帮助我们集齐了医疗费发票、住院病案、侵权人及其车辆信息等基本材料,并及时将诉状、举证目录、赔偿清单、立案送达地址确认书等材料制作好一次性交付给我的丈夫。最终经法院开庭审理,袁*和出租车公司同意赔付30余万元赔偿金。

当法庭上审判长落下法锤,宣布判决结果的那一刻,我心中的大石头也落了地,压抑了许久的心情终于可以释放,热泪盈眶,法律援助民生工程救了我的下半生更是救了我整个家庭,我深深的感谢法律援助,感谢所有帮助过我的人,正义虽然迟了那么一点点,但永远不会缺席。

(丁*梅口述,无为县严桥镇党政办唐文竹整理)