您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】党的惠民政策好 困境开出温暖花
【群众话民生】党的惠民政策好 困境开出温暖花
来源:   发布时间:2019-09-18 16:54:23   浏览次数:168

我叫汪**,今年38岁,家住无为县同心小区二期。2011年结婚不久,就发现爱人候**患有精神疾病。新婚燕尔,我没有其他想法,就想着没关系,我还年轻,我陪着她治!

然而,意外怀孕停药,让爱人的情况日趋严重,犯病时,会摔东西、乱打人都是常态。好不容易孩子出生,开始正常药物治疗,每个月的药物也让这个家背上了沉重的经济负担。然而祸不单行的是,因为长年服药,爱人的双肾出现衰竭,精神状态需要药物控制,双肾衰竭需要停药治疗,现实残酷的打击让我几近崩溃。

就在我被现实压的无法喘息的时候,社区领导和工作人员来到我家,刚开始我是抵触的,因为爱人的身体原因,我不愿意和外人多做交流,平时也是沉默寡言的,但社区工作人员不放弃,一次次上门了解情况,一次次入户解读国家的民生工程政策,更是主动帮我申办低保,他们的帮助像一缕阳光撒入这个暗沉沉的家。

因为社区的宣传我了解到,近年来,我国非常重视对困难家庭的帮助,不断出台各种困难人员救助工程、惠民政策。同时也加大了对低保户、五保户、贫困户的补贴。2015年,在社区领导和工作人员的帮助下,我家被纳入了低保范围,享受低保760/月,精神药费补助1000/年,残补800/年,护理补贴720/年,政府的民生工程救助措施让我们这个濒临破碎的家缓了过来。然而政府和社区的关怀不仅如此,逢年过节的关怀慰问、联系医院的热情帮忙、大病救助的材料收集,他们的帮助,让我们这个小家庭渡过了一个个难关。国家和社区的关怀也激励着我勇敢面对生活,作为家庭的顶梁柱,我树立了战胜困难的信心。

有了国家的种种民生政策、有了同心社区大家庭给予的温暖与照顾,生活再苦再难,我都有信心陪着妻子一直走下去。

(汪**口述,无为县无城镇同心社区俞亚军整理)