您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】茭白地里的欢乐
【群众话民生】茭白地里的欢乐
来源:   发布时间:2019-09-18 16:54:56   浏览次数:218

 我叫谢发宝,是土生土长的尚礼人,早几年在北京做生意,但对家乡我有太多的羁绊和不舍,这里的一山一水,一草一木,都承载着我童年的快乐。在外这么多年我见识到国家的发展速度,同时也意识到家乡的落后。涛涛史河水,悠悠故乡情,我下定决心,一定要回到家乡,为家乡的发展贡献一份力量。正当我有此想法时,政府主动找上我,告知有“四带一自”产业扶贫民生工程,可以帮我们建立农业特色产业扶贫园区,带动家乡的贫困群众脱贫致富。这是个很好的机会呀!说干就干,承接民生工程的契机,我建立了胡庄蔬菜种植特色种养业产业扶贫示范园区。

党和国家帮助我建立了这个扶贫示范园区,我就不说什么感谢的话了,得要用实际行动来回报啊!每年5-6月份、8月份和10-12月份是用工高峰,我就雇村里的贫困户来我的基地工作,虽然他们大都上了年纪,没有一些青年人干活利索,但人总要有感恩之情,我是这些人看着长大的“娃娃”,帮助他们,是我最有成就的事。况且这是民生工程,我只是一个桥梁,党和国家是“变着法子”对大家好呢!

胡根力老人是我们村的老寿星了,今年82岁了,政府给他申请了低保金,每年有好几千!但老人总是闲不下来,所以我就安排他看看鸡鸭,每年给他3000元,老爷子每次都说“我已经80多岁了,命好啊!赶上了民生好政策,病了帮我看病,老了帮我养老”。一谈到政府他的眼泪都止不住,我知道这是他们那一辈特有的感谢方式,是从心底里对现在生活的满足。

胡生富大哥从去年开始就在我的基地干活,他妻子精神残疾,所以不能离家太远工作。我就让他帮忙采摘茭白,一个月也是有3000多元收入的胡大哥经常对村里人说“还是国家政策好啊,本来认为脱贫以后政策都没有了,没想到还这么关照我们,给我们在家门口找了份工作”。看着胡大哥脸上发自内心的笑容,我心里也被填的满满的。在茭白地里,每天都能传来欢声笑语,我们有这样快乐时光,这在几十年前是想都不敢想的啊!国家的发展竟这般快,嗯!想想真是满足!

目前基地以种植茭白为主,种植面积287亩。早些年,交通不便,村里只有几条沙子铺的路,又窄有短,茭白采摘后只能通过三轮车往外运,运输速度慢,成本还高,最近几年,有了“四好农村路”建设。村里基本都通上了水泥路,货车可以直达家门口,基地越发红火起来,销售渠道已经从原来的芜湖、合肥拓展到北京、济南啦!仅去年我就有300余万元销售收入。

青山怀抱、绿草如茵、微风吹拂、桂花飘香,“四带一自”产业扶贫民生工程让村民物质生活日益丰富,欢声笑语让山村充满勃勃生机。

(无为县严桥镇谢发宝口述扶贫工作站方芳整理