您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生好政策解我“三重”围
【群众话民生】民生好政策解我“三重”围
来源:   发布时间:2019-09-19 08:21:57   浏览次数:227

“花解语,因甚无言,心事应难表。”看着门前长的郁郁葱葱的喇叭花,我满心的苦楚却无人倾诉,就在我感觉生活越来越失去希望的时候,民生工程解救了我,也帮我挽回了这个家。

困难救助解眼前之困

我叫王**,今年36岁,是无为县福渡镇公路村村民,丈夫王**今年34岁,原该是家里的顶梁柱,却在前年被查出患了精神病,这一度让我无法接受,明明好好的一个人怎么就患上了精神病,更令我害怕的是孩子的健康。但幸好,如今已经上学前班的儿子一切正常,这也成了支撑我继续下去的动力。我一边照顾丈夫和孩子,一边还要打工挣生活费,虽然苦苦支撑可还是无法支付家里越来越大的开销,丈夫的医药费、孩子的教育费、家里的生活费成了压在我身上越来越沉的担子。村委会了解到我家情况时,第一时间帮助丈夫申请了农村居民最低生活保障金。因为丈夫二级精神残疾,还能享受残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴以及精神病人药费补贴。这些救助虽然不能彻底解决我家的困难,但着实让我轻松不少。因为是建档立卡贫困户,政府帮忙代缴了医疗保险,签约了家庭医生,全家享受“180”、“351”健康脱贫政策,丈夫的病得到了有效的控制,让我能有更多的精力投入到工作中。

就业扶持解长久之困

因为要照顾到丈夫和孩子,我不能出远门工作,只能在家附近找一些临时性的工作,但大多用人单位无法接纳我这样的劳动者,这不禁让我陷入了焦虑中,这时候又是政府向我伸出援助之手。为了帮我解决工作问题,去年在就业扶贫政策的支持下,村委会帮我申请了公益性岗位,就在村内工作,虽然工资不高但胜在稳定,而且能随时照顾到家里。

教育资助解未来之困

都说孩子是家庭的未来,孩子的教育问题是我最关心的,我们这一代吃亏就吃在没能接受好的教育,我一直怕家里的困难影响孩子的教育。可是现在好了,连学前教育都能领到补贴,九年义务教育也不担心供不起,想想孩子以后上高中、上大学,完成我们没有实现过的愿望,当下受的苦都觉得是值得的。听村干部讲,学前教育促进工程在福渡改扩建一所公办幼儿园,以后公办的幼儿园会越来越多,让所有适龄孩子都能上的起学,真正实现教育从娃娃抓起,让每个孩子都能受到好的教育,这让我相信以后的日子肯定会越来越好。

如今,在民生工程的帮助下,老公的病情得到了控制,孩子也能享受到好的教育,家里也因为棚改好政策,搬进了安置小区,真正住进了楼房。心存希望便无畏艰难,民生好政策解决了我的“三重”困境,相信以后的日子一定会越过越红火!

(王家珍口述,无为县福渡镇政府杨丹丹整理)