您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】春风化雨,润物无声——民生工程点燃希望之灯
【群众话民生】春风化雨,润物无声——民生工程点燃希望之灯
来源:   发布时间:2019-09-19 16:42:02   浏览次数:239

我叫陈*胜,是无为县严桥镇俞琳村米童自然村人。原本我们一家三口生活和美,虽然并不富裕,但是夫妻和睦,儿子懂事听话、学习认真。然而人生充满意外,一场大病如梦魇一般摧毁了我的一切,摧毁了我对美好生活的信念和对幸福的所有期待。

2018年,我被确诊为直肠癌,一场大手术花光了家里的所有积蓄。同年,儿子考上河海大学。眼看儿子如此争气,我十分高兴,却又百感交集,愁上心头。治病和休养需要钱,家中的积蓄也已经花光,自己又没办法工作,儿子的学费亦成为我肩上沉重的负担。这时,村干部了解到我家的情况,及时向我伸出援助之手,让我重拾希望。

健康脱贫忧民之忧

在村干部的帮助下,我成为了建档立卡的贫困户。村干部在帮助我申请基本医疗、大病保险等综合补偿后,还帮助我申请“351”政策(即在县域、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元,剩余部分合规医药费用实行政策兜底保障)。这一系列举措如同雪中送炭一般,带来的不仅是春风一般的关怀,更是极大缓解了我的困境,为我后续治疗也提供了保障,让我更有信心和勇气与病魔做斗争。

 低保政策润物无声

    因为我的这场病,我现在无法出去工作。家庭失去了主要经济来源。现在家庭的沉重压力都压到了妻子的身上。妻子一边照顾我,一边还要靠打工挣着微薄的收入来维持家中的生计。在这个时候,雪中送炭的民生工程又惠及到我。村干部积极帮助我家申报了农村居民最低生活保障,每个月可以领到低保金,这也在一定程度上减轻我的家庭负担。

在此,我衷心感谢民生工程。让我感觉到民生工程的关怀无微不至,伴我自始至终,点亮着我家的希望之灯。要不是这些民生工程的帮助,我可能看不起病,无法与病魔作斗争;要不是民生工程,我的家庭可能不会像现在一样对于人生,对于未来充满希望。虽然人生充满意外和变数,但是帮助和温暖常在,让我的人生不再孤单无助。

(无为县严桥镇陈*胜口述,扶贫工作站姚媛媛整理)