您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】日落黄昏时 安然度余生
【群众话民生】日落黄昏时 安然度余生
来源:   发布时间:2019-09-19 16:43:01   浏览次数:240

我叫傅多*,今年67岁,是无为县严桥镇福民村的建档立卡贫困户。我的前半生,平淡安逸,不想后半生,家逢巨变。十年前,我唯一的儿子在新婚前夕遭遇车祸,经过抢救不治身亡。我想,人世间最大的不幸莫过于中年丧子,白发人送黑发人。我和老伴痛不欲生,没过几年,身子都病垮了,彻底失去劳动能力。

老有所养

过去我们农村有句老话叫:养儿防老。儿子去世以后,我和老伴经常觉得孤苦无依。镇村干部了解我的家庭情况后立即到我家进行了走访。他们耐心细致地向我宣传了民生工程的政策,听完他们的讲解,我才知道:原来现在党的政策这么好!在镇村干部的帮助下,我递交了低保申请书,走完申请流程。现在,我家每个月都能领取到一笔低保金,这在过去是想都不敢想的好事!

病有所医

去年,我因患上脑梗,病情严重,需要住院治疗。当我为了医药费犹豫不决时,家庭医生向我介绍了健康脱贫兜底“351”工程,告诉我在县域内看病先诊疗后付费,个人年度费用不超过3000元,剩余部分合规费用政府兜底保障。于是,我放下顾虑,轻轻松松地去了县医院进行住院治疗,医药费报销过后个人只承担了一千多元。

住有所居

以前我家的房子年久失修,外面下大雨屋里就下小雨。一到下雨天,我和老伴就苦不堪言。现在好了,我家在帮扶责任人的帮助下申请了农村危房改造,村干部帮我找了工匠将房子里外都修缮了一遍。青瓦换了红瓦,重新粉刷了墙面,厕所也进行了改造,整个房子看起来焕然一新,我和老伴住起来舒心多了,再也不用担心下雨天房子漏水了。

这几年,我和老伴明显感到日子越过越好了。政府还帮我们代缴了新农合,看病能报销;家庭医生经常看望我们,给我们量量血压;我和老伴每年都能领到一笔养老金。这些变化我们都看在眼里,记在心里。夕阳无限好,感激民生工程给了我和老伴一个安稳的老年生活。

(傅多*口述,无为县严桥镇邓玲整理)