您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程让日子过得红红火火
【群众话民生】民生工程让日子过得红红火火
来源:   发布时间:2019-09-23 10:14:33   浏览次数:211

我是芜湖市无为县严桥镇明堂村的村民,我叫朱**,今年71岁了,是一名普普通通的老百姓。我这辈子做梦都没想到,自己有朝一日能领取到国家补助的养老金,还能跳起广场舞,过上这快活似神仙的日子。

城乡养老满足物质生活

以前我们老一辈的思想是养儿防老,但现在子女们都有自己的小家庭,生活工作压力都很大,不可能方方面面都照顾到我们老人,我和老伴也不想成为子女的负担。2011年,正值安徽省推行养老保险新政策,我们村的徐书记亲自到我家宣传讲解政策,“像您们这些在2011年就已经有60周岁的老人,每个月可以无偿领取60元的国家的养老钱,这是党和国家领导人给咱们老百姓实行的民生工程,不用自己交一分钱,为的就是让咱们老有所依,安享晚年。”听到有这种好政策,我和老伴激动不已,当即拿出身份证、户口本等证件全权委托给徐书记办理,一个星期不到的时间,徐书记就把邮政储蓄的存折交到了我和老伴的手里,并告诉我这个养老保险金将从2011年7月开始发放,每月的月底会自动将养老保险金发放到我个人的邮政存折里,他再三嘱咐我们一定要把存折保存好,并把他自己的手机号码保存在了我手机上,“有不明白的地方及时到村部联系我们,我们一定会给您解答,保证让您老百分百满意!”听徐书记说完后,我和老伴只能紧紧地握着徐书记的双手,高兴得说不出话来。

有了这个养老保险政策,再加上我老两口种点地、做点力所能的零工,小日子过的是越来越红火,孩子们可以放心的在外面上班工作赚钱,节假日回来也不用三百五百的给我们钱,而且这个养老金还呈现年年增长的趋势呢,2014年7月之前是每月60元,后来涨到每月85元,去年一月份开始又涨到了每月120元。城乡养老保险政策真的让咱老百姓的生活越来越好,让我们老百姓的生活幸福感越来越浓。

美丽乡村丰富精神世界

现在不光物质生活提高了,精神文明生活也改善了好多。这几年在镇党委政府和明堂村两委班子的领导下,给咱明堂村修建了健身广场、配置了健身器材,每天晚上我都和老伴来健健身、跳跳广场舞,别提有多高兴了。而且现在还进行了旱厕改造、农村环境整治、修路建路,使咱农村的居住环境得到大大改善,真正实现了碧水蓝天。我相信在不久的将来,咱明堂村会更加美丽,会成为一个远近闻名的旅游胜地,也真心地欢迎广大游客到咱明堂村来游玩,保证会让大家乐不思蜀流连忘返的,希望那天能够快点到来!

    (朱**口述,无为县严桥镇社会事务办唐芳芳整理)