您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】插上民生的翅膀
【群众话民生】插上民生的翅膀
来源:   发布时间:2019-09-24 10:56:47   浏览次数:193

我叫宣*楠,今年66岁,是无为县泉塘镇青龙村人,是村里退下来的老支书。作为一个土生土长的农村人,我见证了青龙村的变迁,亲眼看着咱们青龙村从过去的一穷二白发展成今天的美丽乡村。

“羊肠”变大道

以前,村里的路都是羊肠一般的泥土沙石路,弯弯曲曲,晴天飞尘土,雨天溅泥浆。咱们村人勤劳,产出的席草、荸荠和螃蟹质量都让人翘大拇指,但就是因为路不好,收购商不愿进村子,要靠我们自己用三轮、拖拉机往外拉,总是卖不上好价钱。路不通,财不进,生产发展不了,农民的收入也没办法提高。那时候我当村支书,总觉得对不起乡亲们。几年前,政府开始实施“四好农村路”民生工程,我们村终于迎来了发展新机遇。“四好农村路”实施后,4米宽的水泥路从三公里外的省道笔直地通往村口,并延伸至家家户户大门前。不仅小汽车可以直接开到家门口,连大卡车进村都不成问题。现在我村的席草和荸荠种植就比去年增加了一百多亩;我村的荒滩水面也被人承包养鱼、养螃蟹,村集体的收入得到了大幅度增加。

改厕改出新生活

说起咱们村过去的旱厕,还真是“臭名远扬”,“一个土坑两块板,三尺土墙围四边。左邻右舍都闻臭,苍蝇蚊子满天飞。”这就是过去农村厕所的真实样子。那时候,上个厕所都是煎熬。幸好,从前几年开始,农村推进“三大革命”,厕所革命就是其中一项。新改造的厕所全部安装了抽水式便池和三格化粪池,同时还装上了照明电灯。现在,每个厕所都“墙面抹光、洁具干净、化粪池密闭”,特别是化粪池设计得很好用,既能封闭粪便臭味,又方便作肥料取出。厕所干净了,没有臭味了,苍蝇蚊子也少了,咱们农村人的新生活和城里人一样了。

民生工程说不完

不光是道路和厕所,现在呀,老百姓吃水有农村饮水安全巩固提升工程,戏迷看戏有送戏进万村,老人们按月领取养老金,生病有新型合作医疗,孩子们上学有义务保障经费,还有高校、中职和高中困难学生资助……我们的生活真正做到老有所养、病有所医、学有所教……一项项民生工程举措深得人心,让我们老百姓的日子越过越红火。

  民生工程的实施让青龙村真正成为了富裕、宜居的新农村,空气新鲜、环境优美。可谓是“阳春三月桃李艳,金秋八月桂花香”。这一切,真是要感谢党和政府民生工程的实施和引领,而未来,我坚信青龙村还会更好!

(无为县泉塘镇青龙村宣*楠口述 政府丁卫东整理)