您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】欢声笑语话民生
【群众话民生】欢声笑语话民生
来源:   发布时间:2019-09-25 08:35:09   浏览次数:194

今天是星期天,我们全家要召开一个家庭会议。议题嘛,只有一个,帮我这个“小作家”找一找身边的民生工程。

首先发言的是姐姐。她比我大6岁,总是一副居高临下的样子:“傻瓜,这不有眼睛就看得到吗?看看你们那个学校,姐刚上学是啥样的?教室破破烂烂,操场杂草丛生,厕所臭气哄哄,图书一本没有,好多同学都转走了。可是到我小学毕业的时候,教学楼拔地而起,音乐室、美术室、体育室、科学室应有尽有,留守儿童之家存放了几千本图书让大家随便看。听说你们现在班班通接到了每个教室,在线课堂也开起来了,这不是民生工程是什么?”

妈妈是一所幼儿园的保育员,说话可就温柔多了:“我们小时候上学还要交学杂费,一个学期三四百。现在多好,小学初中一分钱不要交。贫困家庭的孩子,上幼儿园、高中、大学还有补助,一年就有两三千。我们幼儿园就有几个孩子领到钱了。”

爸爸是村民组长,一讲话就显得见多识广:“要说民生工程,范围可就大了。前几年村村通建设,水泥路修到了每家门口,出行变得方便。国家的新农合医保政策让农民看病能报销一大半,贫困家庭付的就更少了。这几年精准扶贫,村里的老弱病残都得到了救助,大家再也不愁吃穿了。去年危房改造,村里最穷的人家也住上了新房子。现在政府又在开展美丽乡村建设,垃圾桶摆到了村口,每天都有人定时清理,再也看不到过去那种脏乱差的现象了。听说政府实施“三大革命”改厕工程,家家户户都可以用上水冲式厕所,再也不用上旱厕了。”

爷爷是个老农民,三句话不离老本行:“以前我们农民种田要交农业税,现在不但不交了,还能领到种粮补贴。我和你奶奶六十多了,每个月还能像城里人一样领到养老金,以后七十、八十还要往上加,国家的政策就是好啊!”

一直没说话的奶奶也忍不住接着说:“这民生工程就是好,人人都离不开呀。隔壁你们大爷爷,前几年白内障出门都困难,现在政府给免费做了手术,又能下地干活了。生在这个好社会,真是几辈子修来的福气呀!”

妈妈笑着说:“那您二老可得好好保重身体,活到120岁呀!”

“啊,那不成老精怪啦?”奶奶接话说。

“哈哈哈……”我们全家都笑了起来。这笑声,是幸福的笑声,更是对国家民生政策无比满意的笑声!

   (观音小学方欣妃口述,无为县十里墩镇指导教师刘海深整理)