您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】四合院里的幸福生活
【群众话民生】四合院里的幸福生活
来源:   发布时间:2019-09-25 08:35:55   浏览次数:189

我叫丁以旺,是无为县开城镇集中供养特困人员,原住开城镇幸福村立新自然村, 自小家里就穷,兄弟姐妹也多,一直没有成家,长期靠打零工维持生计,独自生活。近年来,随着岁数的增长,失去了劳动能力,生活越来越困难,就在我一筹莫展时,村干部主动来到我家问我要不要入住敬老院!

俗话说:“金窝银窝比不上自己的狗窝”,习惯了几十年的独居生活乍让我离开家我还真不习惯!也许是看出了我的犹豫,村干部们没有继续勉强我,而是专门带我到敬老院去参观了一趟。

来到敬老院我简直不敢相信自己的眼睛,同样都是五保老人,我的生活简直和他们没法比!四合院式的敬老院里绿树成荫,花坛里种满了各种花草,树荫下还有好几个供大家休息娱乐的亭子。除了这些,院子里还专门开辟出一大块场地安装了各种健身器材,供老人们锻炼身体。敬老院前门口是建于七十年代的怀念渠,后门口是一方人工池塘,池塘中间还特意建了一座小亭子,供老人们纳凉休闲。

走进敬老院的食堂,是崭新的台面和整齐的餐桌椅,日常饮食也很丰盛,早餐提供鸡蛋、稀饭、面包、油条及小菜,午餐一荤一素一汤,晚餐有稀饭包子或者大馍,每天都变换着花样。逢年过节听说还为老人们准备一些蛋糕、月饼、水果等食品,遇到季节转换院内统一购置换季衣服。可以说敬老院里的老人们真的是吃穿住都不用愁了。

老人们住的房间都配了空调、液晶电视机、电风扇、大衣柜、床头柜、洗脸架、洗脸盆等生活物品, 整洁的住宿环境和完善的生活设施给老人们的生活带了许多的便利。

更让令人不可思议的是,要是哪个老人生大病了敬老院里还安排专人陪护,平时小病小灾敬老院里有医疗卫生室,签约医生除了随叫随到外,还定期给老人们进行健康体检,敬老院还安排专人陪护。

了解和敬老院的实际情况后,我毫不犹豫地住了进去,现在我在敬老院吃穿住及就医难题都解决了,再也没有后顾之忧了!

我从内心里感谢党和政府对我们特困人员无微不至的关怀,有了党和政府的民生工程及社会各界对我们这个特殊群体的关爱与照顾,我们这些享受特困人员集中供养老人的晚年生活将会更加幸福。

(丁以旺口述,无为县开城镇民生办周进整理供稿)