您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程久久为功 农村大地必有回响
【群众话民生】民生工程久久为功 农村大地必有回响
来源:   发布时间:2019-09-26 08:30:16   浏览次数:202

我叫金平,是鸠江区人社局选派高沟镇健全村选调生,2018年10月正式上岗。一年多来,在工作和生活中,我所见所闻都是民生工程实施以来,各项政策的落地生根,给农村带来的巨大变化,也让我深刻体会到现在的农村广阔天地一样具有无穷的潜力,一样大有可为。

党建发挥引领,当好“桥头堡”。这几年,通过基层党建和服务经费保障、党建引领扶贫等一系列政策的实施,壮大了村级集体经济,留住了基层优秀人才,引领了农村社会治理,打造了一支作风优良、本领过硬、充满激情的村级干部队伍,彻底激发了农村党组织的工作活力。现在村里的工作不仅有人干,有钱干,还有人会干,整个工作效率和群众满意度都有了很大提升。

基础设施提升,打造“后花园”。民生工程实施以来,对农村基础设施的投入逐年增加。过去的“村村通”、八小水利建设、农村道路畅通、小型水利改造提升、秸秆禁烧,现在农村“三大革命”、危房改造、“四好农村路”等各项政策的落地生根,才造就了现在农村路更畅、水更清、天更蓝的人居环境。环境好了,越来越多的人愿意留下来,农村又恢复了往日的活力。

经济收入增加,成为“新农民”。过去的农民面朝黄土、背朝天,一年的收成往往只能糊口。随着各项职业技能培训的实施,农村出现了越来越多的“职业农民”和“新型农民”。很多贫困人群在产业扶贫和资产收益扶贫政策的受益下稳步脱贫,收入较过去大幅增加。还有青壮年,通过参加技能培训,习得一技之长,在电缆企业或者外地企业谋得了一份好的收入。

文化生活丰富,锻造“好民风”。过去,群众业余文体生活的匮乏也是制约农村发展的短板。文化惠民民生工程各项政策实施以来,依托镇文化服务中心、镇文化馆等文化阵地,群众文化活动越来越多。现在每个村(社区)都有文体活动广场、农家书屋等开放性文体设施,还牵头组织了腰鼓队、广场舞队、戏曲队等表演队伍,农民文体生活越来越丰富,农村乡风民风也越来越淳朴、越来越文明

作为工作期限两年的一名选调生,也许很快我将离开这片热土,但是民生工程带来的农村巨变必将深深的影响着我。久久为功、必有回响。

  (金平口述  无为县高沟镇倪作祥整理)