您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生送我“黄金屋”
【群众话民生】民生送我“黄金屋”
来源:   发布时间:2019-09-26 08:30:58   浏览次数:277

我叫伍某锋,是泉塘镇宝山村人,今年56岁,现在是村里的种田大户,今年种植的200多亩水稻,全部获得丰收,这全是农家书屋的功劳。说来你们还别不信,小小书屋怎么会有如此功效呢!

我种田也有十几年了,但是由于缺乏种植技术,收成总是不好,看见别人丰收增产我也眼红过,可是自己又因为读书少没技术,只能在家唉声叹气。去年年底,有次我到村部办事,正好碰到村里开展农家书屋读书活动,我就抱着凑热闹的心思走进了书屋。里面的书还真不少,各种各样,我的目光落在了“农业技术专柜”上,当我翻开一本《水稻种植技术》书时,一下子就被里面的内容吸引住了,书中详细地介绍了水稻种植技术,我便认真地读起来,书中写得太好了,不觉已临近中午,我急忙对管理员说,可不可把这本书带回家去看,工作人员热情地说当然可以,看过后及时归还就行了,我迫不及待的登记后怀揣着“致富宝典”高兴地回家了。从此我就成了书屋的常客,以前心中许多种植上的疑难困惑在书中找到了答案,通过学习,我的种植知识丰富了,特别是水稻种养技术大大提高,这不,通过科学种植,今年我家的种植水稻大获丰收,要比去年多挣一万多元呢!

在我的带动下,村民们也积极加入读书活动,村民钱广忠以前不懂家禽喂养技术,养殖中总是蚀本亏钱,后来通过在书屋认真学习,牢牢地掌握了饲养技术、现在他养的家禽不但成活率高,个头也大,收入也增长了,乐得老钱逢人就夸书屋好处大呢!

现时,我们村的农家书屋每天都有许多村民,有的学习种植、养殖等方面的科学技术,有的查找致富信息,大家都在抓紧时间忙着“充电”,村子里再也看不见以前农闲时打牌的场景了。

真是应了一句古话——“书中自有黄金屋”,感谢农家书屋文化惠民工程,这个让农民发家致富的“黄金屋”不仅给传播了农村种养殖知识,也丰富了我们农民的精神生活,让我们在农闲时又能娱乐又能充电,让我们的生活越来越火。

(无为县泉塘镇宝山村伍伍某锋口述 镇政府丁卫东整理)