您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】脱贫之“路”越走越宽
【群众话民生】脱贫之“路”越走越宽
来源:   发布时间:2019-09-27 10:14:08   浏览次数:257

我叫陈旭东,是一名普普通通的农民,我的家乡在蜀山镇白湖村,我本人长期有慢性病,配偶患有精神残疾,女儿才刚刚上小学。修路前,晴天的时候我还能出去打打零工帮别人家干苦力,一下雨泥泞的道路让我出门都困难别说出去挣点钱补贴家用了,只能在家守着破旧的房子发呆叹气。

群众出行难一直记挂在我们村党委书记张轶民心中,以前一下雨白湖村就泥滑路烂,种的果子出不去,外面的专家也进不来,极其限制了产业发展。2017年3月张书记积极争取农村道路畅通民生工程建设指标,不到六个月的时间,420米长的水泥路取代了土路,笔直的道路连接了白湖村和蜀山镇,更将我们这些脱贫的心连接在了一起。

路修好了以后,我的荸荠再也不愁卖了,闻名而来的代销商络绎不绝,村里还对我们组织了电商培训,通过网络销售打开了销路,同时村里成立了白湖益民荸荠种植专业合作社,组织贫困户抱团发展,一方面保证贫困户加入合作社后能有稳定收入,另一方面我们也能在农闲的时候去合作社里打工。

所谓“要想富,先修路”,只有路修好了,群众的“路”才好走:脱贫之路,路修好了以后我们走出门去打工才方便,只有方便出门和回家我们才有更大的动力去靠自己的双手致富;致富之路,路修好了以后外面的商人才有机会走进来,带来工作岗位和收入。

就是这样的“四好农村路”建设民生工程,才使得我们这样的贫困户有了发展的动力和信心啊!

(陈旭东口述,无为县蜀山镇政府刘丹阳整理)