您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】 我们走在民生工程大路上
【群众话民生】 我们走在民生工程大路上
来源:   发布时间:2019-09-29 12:42:26   浏览次数:258

我是无为县刘渡镇财政所李同怀,从事财政工作30多年了,工作上接触到最多的就是民生工程,不论是涉农补贴打卡发放还是专项资金管理,这些都与民生有关。在政府我任民生办副主任,具体负责民生工程业务,对这些年来民生工程实施有较多的感受。随着民生工程深入实施,各项基础设施建设、经济社会事业发展都发生了很大的变化,民生工程承载着希望,承载着责任,承载着民心,继续不断满足人民日益增长的美好生活需要,让我们镇逐步走上振兴之路。

民生与我们的生活息息相关,民生的故事一天两天也说不完,从2007年一开始实施的12项民生工程到现在实施的33项民生工程,在农村基础设施建设、繁荣文化教育、社会保障方面有了长足的发展,尤其是2016年脱贫攻坚实施以来,民生工程在保障贫困户脱贫方面实施了一系列政策,扶贫开发与民生政策有效衔接,推动了脱贫攻坚高质量开展。

倾力建设公共设施

自从2009年实施村村通工程、2016年实施农村道路畅通工程到今年“四好农村路”建设,包括一事一议财政奖补政策实施,农村公路建设突飞猛进,极大地方便了群众出行,对人们的生产、生活带来了不少便利。该镇以推进农村环境“三大革命”为抓手,改善农村环境面貌、提升农民生活品质为目标,结合美丽乡村建设,全面推进农村厕所、垃圾、污水专项整治,努力打造农民幸福生活美好家园。

全力保障精准脱贫

2016年脱贫攻坚实施以来,该镇充分运用现有的民生工程政策,有效衔接脱贫攻坚,圆满实现“两不愁、三保障”目标,助力打赢脱贫攻坚战。

自2017年以来,利用健康扶贫“351”、“180 ”民生工程,建立基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底及慢性病保障相互衔接的贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障体系,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。

不断推进农村低保与扶贫开发有效衔接,及时将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,有效保障困难群众基本生活,实现所有贫困户“应保尽保”,彻底解决贫困户基本生活需求。

为解决建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象最基本的住房安全需求,实现脱贫攻坚目标,根据要求,对其家庭住房进行鉴别,统一登记,拍照存档,做好申报对象的准入关,全面改善所有建档立卡贫困户住房安全基本需求。

持续推动“四带一自”产业扶贫,完善资产收益扶贫工程,实施党建引领扶贫工程,引领贫困户走上脱贫致富之路。

(刘渡镇民生办李同怀整理)