您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生如春风,送温暖,圆我大学梦
【群众话民生】民生如春风,送温暖,圆我大学梦
来源:   发布时间:2019-10-09 10:44:34   浏览次数:88

我叫沈**,家住十里墩镇虹桥社区,目前是一名在读研究生,从小父亲去世,母亲一人将我拉扯大,我也就成了家中唯一的男子汉。一直到高中,生活的负担终于压得我和妈妈喘不过气来,高中一年下来有几千块的学费,再将学习资料,补习费用这些加在一起,对于我家,真的负担不了,这些辛酸困难和为人子的责任感让我一度想辍学,外出打工赚钱养家,可我优异的学习成绩一直是妈妈心中的信念,她宁愿累到瘫也不允许我放弃读书,要我坚持,考上好大学,而我,也很热爱学习,舍不得放弃,我心中有大学梦,但现实却让我不敢去实现这个梦。

暖暖春风,滋润生活

正当我迷茫彷徨之际,赶上了习总书记送来的“春风”,宣布了全国将全面开展扶贫工作,而我家在首个识别年度就被识别为了贫困户,成为政策最先扶持的幸运儿。开始,我们家享受到了一年低保8000多块钱,有了基础的生活保障。母亲也经村委会介绍去到无为县城务工,每个月工资2000块钱,有了更多的生活来源。家里的两亩多地也流转给了种田大户,每年又多了几百块可以买学习资料的钱。岁月流逝,母亲渐渐年老,容易生病,但是政府的“新农合”政策好,给予医疗费用大幅度报销,自己几乎不用花多少钱,还有家庭医生可以上门治疗,医疗方面完全有保障,让在外读书的我可以安心求学。

民生重教育,助圆梦

最欣慰的一点,自从被帮扶后,我每年都能享受到4000块钱的教育资助,学费不再是问题,再加上贫困学生享受的优待,我申请到了助学金,同时自己刻苦学习,奋发向上,还获得了奖学金,学习和生活上的费用,我都可以不再让妈妈费心了,现在家中也有了一定的积蓄。

珍惜机遇,心怀感恩

关于这一切,我都心怀感激,没有多华丽的词藻,也没有多浮夸的语言,我只记着习总书记的一句话,“扶贫先扶智”,我身后有政府和党做后盾,但我未曾想过等靠要。我一直很努力,也实现了大学梦,在政策扶持下考上了重点高校的研究生。作为一名贫困学生,我不以当贫困户为荣,也不以当贫困户为耻,我只当国家的好政策是我人生的转机,是我和妈妈美好生活的开端。我会凭借智力与志气,不拖腿,不落后,争当脱贫致富的模范家庭。

(沈**口述,由无为县十里墩镇扶贫办卫雨晴整理)