您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】最美就是下雨天
【群众话民生】最美就是下雨天
来源:   发布时间:2019-10-09 10:45:24   浏览次数:111

我叫徐**,今年19岁,家住无为县蜀山镇新安村,紧靠西河堤防,与鹤毛镇相邻。有首歌有这样一句歌词“最美不是下雨天”,完全表现出了我小时候对于雨天的印象,请允许我改编一下“最美不是下雨天,而是家乡美景印在我的眼前”。

小时候,家门前有花有树有池塘,家门口是坑坑洼洼的土路,雨过天晴,地上水荡积满了雨水,每一个水荡都映射出一个门前美景的“缩略图”。这时候,就是我们爱玩水的小孩释放天性的时候了。总是控制不住的在水荡里跳来跳去,泥水溅在自己或同伴的裤脚上,玩得不亦乐乎。回家后都避免不了被妈妈骂一顿的悲剧,真是“最美不是下雨天,而是童年乐趣映在我的眼前”啊!

中学时,骑自行车上学,青春期的我们已经不希望再在自己的新衣服上沾上泥点了,但坑坑洼洼的地面还是避免不了偶尔会让把握不好平衡的我们摔个“狗吃屎”,引来同伴们的哄堂大笑。拍拍身上的泥水,赶着骑回家换身衣服,恨不得找个地缝钻进去。那时候的感觉“最美不是下雨天,而是少年心事掩在我的眼前”。

今年我在外地上大学,妈妈打电话对我说家门口修建了水泥路,说是叫“四好农村路”民生工程。可把我开心坏了,曾经的一幕幕在我脑中回想,是时候该告别土路迎接崭新的水泥路了。暑假我回到家,虽然心中早已设想过家门口的水泥路是什么样子,但见到的时候还是忍不住感慨——为生活的便捷,为家乡设施的升级,为民生工程做实事赞叹。

今年暑期的一场暴雨过后,三轮车、自行车在门口走过,再也没有碾出一道一道辙,雨天穿拖鞋在门口走路再也不用担心会有泥巴钻进脚趾,我好几年没有静心欣赏家乡雨后的美景了:鸭子成群在池塘中游走,格桑花、栀子花争相开放,屋檐上残留的雨水顺着檐角滴滴掉落。不禁感慨“我的家乡,最美就是下雨天”!

(我叫徐**口述,无为县蜀山镇陆蕾整理