您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】一名接种医生眼中的民生变迁
【群众话民生】一名接种医生眼中的民生变迁
来源:   发布时间:2019-10-09 11:36:44   浏览次数:103

我叫欧阳玲,现在是无为县十里墩镇卫生院预防接种门诊一名预防接种工作人员。卫校毕业后从事基层预防接种工作近20年,甚至现在有的宝爸、宝妈当年预防针也是我接种的,我亲身经历和见证了民生工程提高妇幼儿童健康水平的点滴变迁。

疫苗接种变“多”了。实施扩大国家免疫规划民生工程项目以来,儿童接种的疫苗由4种(卡介苗、脊髓灰质炎、百白破、麻疹疫苗)变为11种(卡介苗、乙肝、脊髓灰质炎、百白破、麻风、麻腮风、AC结合流脑、A+C流脑多糖、白破、乙脑、甲肝疫苗),为孩子们的健康增添了一道道健康屏障。

传染病变“少”了。实施扩大国家免疫规划民生工程项目以来,疫苗可预防的传染性疾病由6种变为12种,一些以前常见流行的小儿麻痹症、新生儿乙型肝炎已不见踪影,麻疹等发病率已降低到极低,传染病也不再那么可怕,可防可控,不生病、少发病已成为现实。

免费疫苗变“多”了。随着国家民生工程投入不断加大,原先的收费疫苗如乙肝、流脑等逐渐免费,政府为每名0-6岁儿童提供22剂次免费疫苗接种,接种服务补助由政府统一买单,不让群众掏一分钱。

接种门诊变“靓”了。近几年,接种门诊的软硬件建设都有了很大的改观,接种面积变大了,接种、宣教、留观分室分区;办公条件自动化,儿童接种信息可查询、追踪;接种环境卡通化,儿童接种也不紧张了。接种门诊再也不是老百姓眼中的“老”、“破”、“小”了。

作为一名基层预防接种人员,切身体会到政府对免疫规划民生工程的巨大投入,也见证着每一名儿童在政府的呵护下健康成长。

(无为县疾控中心   高晓刚供稿)