您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】“民生签约”照亮“最美夕阳”
【群众话民生】“民生签约”照亮“最美夕阳”
来源:   发布时间:2019-10-10 16:21:52   浏览次数:107

   我是无为县无城镇临湖小区的居民张书玉,今年70岁。因为年轻时操劳过度,再加上家庭条件不好,年老了,身体一直处于亚健康状态,低血压、颈椎病、腰椎病、膝关节炎等慢性病缠身。每当季节转换,或受凉,或劳累,我都得要病一场,轻一点在家硬挺着,在床上一躺就是十天半月。实在挺不过去,就让老伴或者子女陪着,去医院住院治疗。去医院吧,医院人多,无论是挂号、划价、诊治,都得排队,住院还得家人陪床。对于我来说,去医院不但自己受累,也拖累家人。自己不但身体受疾病的折磨,心里更是充满了对家人的愧疚。
   初识签约,感获政策。去年,社区卫生服务站进行了家庭医生签约进小区的宣传活动。我抱着半信半疑的态度和社区服务站签了约。真没想到啊,服务站的医护人员不但定时上门测血压、测血糖、宣教健康知识,在我身体不适时,只要我或我家人打个电话,他们还会专门上门为我诊治。
   真诚服务,嘘寒问暖。我一直颈椎不好,再加上低血压,因此只要一犯病,就会立刻天旋地转,无法站立。社区服务站的医护人员不但送医送药,还指导我做颈椎操,教我按摩相应穴位,并指导我在家进行中医保健、拔罐、艾灸。经过他们的诊疗与健康保健指导,我已经好长时间没犯病了,感觉体质有了质的改变,身体感觉越来越轻松了。

关爱老年,照亮夕阳。就我来说,我切切实实地感受到了社区家庭医生给我带来的便利,带来的健康,带来的快乐。以前一身病,动不动就躺倒,不但有时自己生活不能自理,还给家庭带来诸多麻烦,现在身体好多了,不但能做一些简单家务,还能接送孙女上学放学了。
   归根结底,还是要感谢党,感谢政府,是他们把家庭医生这么好的民生工程送到了我们老百姓的身边,让我们老年人的晚年过得更安心也更幸福。我由衷地希望家庭医生签约服务这项民生工程能够造福到更多像我这样的老年人。

(张书玉口述,无为县卫健委刘国庆整理)