您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】民生工程让我不再颠沛流离
【群众话民生】民生工程让我不再颠沛流离
来源:   发布时间:2019-10-10 17:14:40   浏览次数:152

我叫李**,今年43岁,居住在无为县蜀山镇新安村。小时候得过小儿麻痹症,家里没有钱治疗,就跛了一条腿。出去找工作,也没有人愿意用我这个残疾人。于是结识了一帮朋友,去各个城市乞讨。我们平时在各个地铁通道里,遇到节假日就去人多拥挤的地方,勉强维持着生计。晚上睡在桥下,走道中,好多年没有正儿八经的在床上睡过一觉了。慢慢的,收入已经不能让自己吃饱了,再慢慢的,我们离开了城市。

我回到了家乡——无为县蜀山镇新安村,家里原本的红砖瓦房已经破败不堪,严重漏雨,无法居住,我去了村委会诉苦。村主任来到了我家,了解情况,商议并公示之后,我被评为了贫困户。说是我房子的情况可以享受到民生工程——农村危房改造,能够得到2万元的补助。多亏了这笔补助,我按照要求,把房子一步步的建造,好心人送来了家具,帮扶对象送来了几床被子——我的小家建成了。

终于,我睡到了几年以来第一场舒适的觉,有家的感觉真好啊!不用再跪地乞讨,不用再奔波流离,不用再在桥下吹着冷风入睡。这么多年我真正感觉到了归属,感觉到了安全。村里还联系了镇社会事务办帮我办理了残疾证,享受到了残补400元/年——他们说这也是民生工程。

民生工程我感受到了家的温暖,为了回报帮助过我的每一个人,我每天在村里帮着大家做点农活。大家了解我的情况,极力推荐我成为了民生工程中公益性岗位的一员,成为了一位光荣的护林员。我每天早晚去村里的林子转一圈,仔细观察有没有一丝火苗,用实际行动保护着大家的安全,到了年底,村里还给我发了工资。我更加感谢民生工程了。

民生工程让我感受到的不只是物质上的温暖,更是一种心灵深处的温暖,以及自我实现的价值。通过民生工程的资助,我有了一个家;通过村委会及邻里的关心,我感受到了家的温度;通过自己对别人的帮助,我的人生有了意义。  

 (李**口述,无为县蜀山镇陆蕾整理