您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 【群众话民生】优生健康,关系未来
【群众话民生】优生健康,关系未来
来源:   发布时间:2019-10-12 16:15:43   浏览次数:89

我叫魏阿凤,是无为县蜀山镇仁泉村的一名村干部,2018年8月份我正式到村工作,在那之前,我在本镇的计划生育办公室有近一年半的工作经历。在之前的工作中,有一项名为免费婚前健康检查的民生工程任务,这每年都会是村干部们特别是计生专干们一项尤为头痛的工作,未接触到具体的工作内容,我会想无非就是找新婚夫妇去做个孕前检查吗,这有什么难的,可是直到我到村工作后才明白,这项工作远没有这么轻松。

我们都知道,优生优育,对每一个家庭都很重要,尤其中国是出生缺陷率高发的国家之一,所以国家也一直在倡导孕前健康检查,并针对基层推出免费孕前优生健康检查服务项目。这本是一项非常好的惠民项目,且还是免费,只要符合计划生育政策,准备4-6个月内怀孕的,夫妻双方或一方是农村户籍的,或者夫妻双方本地居住一个月以上的都可以获得免费检查机会,但是在我们基层,群众的响应并不强烈。大多数人还没有健康优生意识,且农村多数年轻人都外出打工,回家做一次检查太过麻烦,未生育的新婚夫妻认为领取结婚证时已经做过婚检无需再重复检查,已经生育一孩的夫妻认为自己已经生育了一个健康的孩子,没有问题就更不需要再检查了。到村工作后,我也为这项民生工作的开展而头痛,政策的宣传其实一直在做,可是对象就是怕麻烦而不愿意去。

我想,群众不愿意去做的检查到底是什么样子,我也没有经历过,宣传的时候也没有很好的说服力。2019年5月份,我和相恋一年的男友结婚了,我决定在领证的那天自己去做一次免费婚前健康检查!

在做检查的前一天,我就将我们夫妻俩的相关信息发给镇计生办工作人员,工作人员提前将我们的信息录入到免费孕前优生健康检查系统中去,这样第二天我们直接去做检查就可以了。一大早,村计生专干带着我们就出发了。我们带着身份证和检查表空腹来到无为县妇幼保健计划生育服务中心,隔壁就是婚姻登记处。办理好婚姻登记后,我们直接来到隔壁一楼做检查。先是体格等常规检查,后是抽血、尿检,女性另有妇科妇科常规和B超,一系列检查也就在1个多小时吧,当然遇到参检人数多时间会有延长。这些检查主要是排查乙肝、肾功能、甲状腺功能、糖尿病、梅毒、风疹病毒抗体、巨细胞病毒抗体、弓形体抗体、地中海贫血等筛查以及G-6PD缺乏症检测等。检查的项目和普通体检也没有什么太大不同,而且是村里统一安排车辆接送对象户来做检查,不用本人花钱,做一次检查就当做了一次身体健康检查了呢。检查结果告知单两周后就拿到了,结果是我们夫妻双方都很健康,之后我们也很放心的开始了备孕。

目前,我也是一名准妈妈了,做过免费孕前优生健康检查后我的心更安定了,为了迎接这个健康的宝宝,我们已经做好了准备。在以后的工作中,通过亲身体会免费婚检的好处,我也能更好地身体力行做好这项民生工作了。没有生育过小孩的夫妇参检后可以更放心的孕育宝宝,而计划生育二孩的夫妇随着年龄的增大生育的风险也在增大,更应该去做个检查。免费孕前优生健康检查不单单是提供一次免费的孕前检查,更是将健康生育理念传递给每一对准备生育的夫妇。

(魏阿凤口述,无为县蜀山镇整理)