您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县2014年33项民生工程主要政策内容
无为县2014年33项民生工程主要政策内容
来源:   发布时间:2014-07-08 09:15:01   浏览次数:1281

根据省政府皖政[2014]1号文件精神,以及上级下达的年度目标任务,2014年我县实施的33项民生工程主要政策内容如下:(相关政策以有关文件发布为准)

1.就业促进工程。贯彻落实就业优先战略和更加积极的就业政策,进一步健全促进就业创业的体制机制,通过就业技能培训、提供公益性岗位、高校毕业生基层特定岗位、就业见习补贴等形式,帮助困难群体就业。(责任单位:县人社局  咨询电话6610744)

2.山区库区农村住房保险试点。为完善救灾保障机制,通过市场化方式,有效帮助和提高广大农村群众抵御自然灾害风险的能力,2014年在全省5个市、27个山区库区县开展农村住房保险试点。此项民生工程我县2014年无任务。

3.城乡居民大病保险。构建多层次医疗保障体系和稳健运行的长效机制,利用新农合和城镇居民医保平台开展大病医疗保险,减轻人民群众大病医疗费用负担。所需参保资金从城乡居民医保基金中筹集,不再增加个人缴费负担。农村居民大病保险我县2014年无任务。(责任单位:县人社局 咨询电话6610744)

4.小型农田水利设施改造提升工程。实施小型农田水利设施改造提升“5588”行动计划,即用5年时间,通过5项改革措施,在全省范围内以小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、机电井、末级渠系等8类小型水利工程为重点推进改造提升,使现有小型水利工程除涝灌溉能力得到有效发挥,全省农田有效灌溉面积提高到80%以上。以此达到小型水利工程效益进一步提升,防汛抗旱能力进一步增强。2014年,将原有病险水库除险加固民生工程整合纳入小型农田水利设施改造提升工程实施,我县建设任务以省下达计划为准。(责任单位:县水务局  咨询电话6301490)

5农村五保供养及敬老院建设。以保障农村五保对象基本生活权益为目标,继续完善五保供养制度,着力改善敬老院设施条件,进一步提升农村五保供养水平。2014年,全县新增床位115张,建设补助标准每床位增加到11000元;农村五保供养补助标准较上年提高10%。(责任单位:县民政局  咨询电话6367606)

6.农村居民最低生活保障。进一步健全农村居民最低生活保障制度。对持有我县户籍地常住农业户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县农村低保标准,且家庭财产状况符合农村低保对象规定条件的全部纳入保障范围,按标准及时、准确、足额发放补助资金。2014年人均补差水平较上年提高10%以上。(责任单位:县民政局  咨询电话6367606)

7.新型农村合作医疗。继续巩固和完善新型农村合作医疗制度,坚持以户为单位自愿参合,提高新型农村合作医疗参合补助标准。2014年,新农合全县参合率不低于95%;人均筹资标准不低于390元,其中财政补助标准由每人每年280元提高到320元;参合农民住院实际补偿比不低于55%;继续扩大按病种付费范围;引导参合农民合理选择就诊和住院医疗机构,提高住院大病补偿待遇。(责任单位:县卫生局咨询电话6613659)

8.城镇居民医疗保险。将本地区城镇非从业居民纳入城镇居民基本医疗保险制度覆盖范围,提高城镇居民医疗保险参保补助标准。2014年,全县城镇居民参保人数达到7.5万人;城镇居民参保率达到96%以上;城镇居民基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例达到70%以上;参保居民住院及门诊特殊病的医疗费用实际报销(兜底报销)比例不低于35%。根据国家统一部署,城镇居民医保财政补助标准由每人每年280元提高到320元。(责任单位:县人社局  咨询电话6610744)

9.计划生育家庭特别扶助。对城镇和农村独生子女伤残(三级以上)、死亡未再生育或合法收养子女的夫妻,符合特别扶助条件的由政府发放扶助金:2014年,城镇每人每月270元、340元,农村每人每月190元、210元。计划生育手术并发症三级以上人员全部纳入特别扶助制度范围,一、二、三级并发症人员分别给予每人每月不低于300元、200元和100元的扶助金。(责任单位:县计生委  咨询电话6616861)

10.农村文化建设专项补助。重点支持文化信息共享工程基层服务点、农村文化活动、农家书屋、农村电影放映活动、农村体育活动。以文化信息共享工程村基层服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护和开展文化宣传讲座等有关活动,以及开展视频节目播放、科技培训、文化娱乐等活动。丰富农村群众文化生活,由市、县统筹,每年每个行政村送正规演出不少于1场。对农家书屋进行维护管养,每周开放时间不少于5天。每行政村每年放映12场公益电影、开展6场体育活动2014年,农村文化建设专项补助标准每村每年提高到12000元,其中农村文化活动补助标准提高到每年4400元。(责任单位:县文广新局  咨询电话6614755;县体育局  咨询电话6322666)

11.社会养老服务体系建设。以推动社会办养老机构和社区养老服务设施发展为重点,积极支持和引导社会力量参与养老服务,兴办养老机构,推进社区养老服务设施建设。继续向80岁以上老人发放高龄津贴,力争建立全县养老机构综合责任保险制度。(责任单位:县民政局  咨询电话6367606)

12.保障性安居工程。积极发展公共租赁住房建设,大力实施棚户区改造,进一步加强和规范保障住房管理,加快解决中低收入家庭住房困难,促进实现住有所居。2014年,开工建设保障性住房、棚户区改造住房2987套(户);基本建成3280套(户)。(责任单位:县住建局 咨询电话2538385)

13.贫困残疾人救助与康复。2014年,将原有贫困残疾人生活救助、贫困残疾人康复两项工程整合为贫困残疾人救助与康复项目,并提高贫困残疾人生活救助标准和贫困精神残疾人药费补助标准。全县对符合政策规定的8020名一、二级残疾人,113名三级残疾人,每人每年分别补助800元、400元,较上年增长10%。完成贫困白内障患者免费复明手术73例,1085名贫困精神残疾人每人每年药物治疗费用补助提高到1000元,为124名贫困残疾儿童提供医疗康复训练救助,或适配辅助器具。(责任单位:县残联咨询电话2521713)

14.重大传染病医疗救治。对艾滋病、结核病、晚期血吸虫病等重大传染病病人及时进行医疗救治,并对其医疗救治费用按规定标准给予减免。2014年,救治艾滋病病人20人,贫困结核病病人200人,晚期血吸虫病人90人。(责任单位:县卫生局 咨询电话6613659)

15.妇女儿童健康水平提升工程。实施免费婚前健康检查、住院分娩补助、妇幼保健能力建设、扩大国家免疫规划接种补助等项目。婚前健康检查每对财政补助180元,农村孕产妇住院分娩每人补助300元,对扩大国家免疫接种程序规定的每名新生儿22针次规划疫苗给予接种单位补助。2014年,全县完成免费婚前健康检查13400人,婚前医学检查率达到80%以上;农村孕产妇住院分娩补助8400人,做好已建成妇幼保健机构管理养护工作;国家扩大免疫规划的各免疫规划疫苗接种率达90%以上、疫苗建卡率达95%以上。(责任单位:县卫生局 咨询电话6613659)

16.乡镇公办幼儿园建设。加强乡镇公办幼儿园建设,大力发展农村学前教育。2014年,全县新建乡镇公办幼儿园 1 所,改扩建乡镇公办幼儿园5所。(责任单位:县教育局 咨询电话6329524)

17.农村危房改造。农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户,改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集。分类补助标准:五保户、农村低保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元;修缮加固户均0.6万元;其他贫困家庭重建房屋户均1万元,修缮加固户均0.4万元。2014年,全县计划完成1600户农村危房改造任务,优先解决住房最危险、经济最贫困的农村困难家庭的居住安全问题。(责任单位:县住建局 咨询电话2538123)

18.政策性农业保险。遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”原则,促进政策性农业保险健康持续发展。提高农户投保率、政策到位率和理赔兑现率,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标要求。对试点种植、养殖品种保费财政予以补贴。种植业保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,对投保农作物造成的损失;养殖业保险责任为重大病害、自然灾害、意外事故以及强制扑杀所导致的投保个体直接死亡。种植业保险金额按照保险标的生长期内所发生的种子、化肥、农药、灌溉、机耕和地膜成本等直接物化成本确定;养殖业保险金额为投保个体的生理价值(购买成本和饲养成本)。(责任单位:县财政局  咨询电话6612456)

19.农村饮水安全工程。积极推进规模化集中供水工程建设,延伸集中供水管网,提高农村自来水普及率,有条件的地方发展城乡一体化供水。加强农村饮水安全工程运行管理,落实管护主体,加强水源保护和水质监测,确保工程长期发挥效益。2014年,计划解决10 万农村人口和1万师生的饮水安全问题。(责任单位:县水务局  咨询电话2528386)

20.农村公路危桥加固改造。进一步改善农村路网通行安全,对2009年公路养护统计年报中在册的县、乡、村道上并经检测认定的四、五类危桥重建、加固或维修。2014年,计划开工并建成12座。(责任单位:县交通局  咨询电话6303385)

21.一事一议财政奖补。通过财政资金以奖代补的方式鼓励农民开展一事一议村级公益事业建设。奖补范围是以村民一事一议筹资筹劳为基础的“村内户外”公益事业建设,主要包括村内小型农田水利设施、道路、植树造林、安全饮水工程、环卫设施、公共文化设施等项目建设。县级财政根据农业人口数按年人均不低于5元的标准落实奖补资金。开展一事一议财政奖补项目的村,参与筹资筹劳人数不低于全村农业人口的70%。原则上项目必须当年完工,如有跨年度项目不得超过项目总数的10%。(责任单位:县财政局  咨询电话6612390)

22.生活无着人员社会救助基本建立起流浪乞讨人员救助管理工作体系,进一步健全县、乡镇(街道)、村(居)委会三级救助服务网络。对城乡因自身无力解决食宿,无亲友投靠,正在流浪、乞讨度日的生活无着人员,因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境、居无定所、流浪街头的生活无着人员,按照自愿、无偿原则,提供生活、医疗、返乡等救助服务,实现城镇街面基本无流浪未成年人。建立孤儿基本生活保障制度,保障标准为社会散居孤儿每人每月不低于600元,机构集中供养孤儿每人每月不低于1000元。(责任单位:县民政局  咨询电话6367606)

23.城乡医疗救助合理确定救助范围、逐步提高医疗救助水平,在全省建立起管理制度化、操作规范化的城乡医疗救助制度。探索建立与大病保险相适应的重特大疾病医疗救助制度,探索重特大疾病贫困患者转诊机制和异地“一站式”即时结算服务机制。(责任单位:县民政局  咨询电话6367606)

24.基本公共卫生服务对城乡居民提供有效的基本公共卫生服务,逐步提高基本公共卫生服务水平。2014年,城乡居民健康档案规范化电子建档率达70%以上;适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率保持90%以上,建卡率达95%以上;孕产妇系统管理率、3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童保健覆盖率分别达75%、80%、90%以上;65岁以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者规范管理率分别达55%、45%、45%以上;发现的重性精神疾病患者规范管理率达80%以上;传染病疫情、突发公共卫生事件信息报告率、卫生监督协管以县为单位覆盖率达到100%;中医药健康管理服务目标人群覆盖率达60%以上;县卫生行政部门和基层医疗卫生机构使用“安徽省基本公共卫生信息管理系统”覆盖率达100%,健康教育完成规定的年度工作任务。(责任单位:县卫生局 咨询电话6613659)

25.县级公立医院药品零差率补助建立科学有效的县级公立医院药品零差率政策补偿机制,严格执行县级公立医院综合改革中有关药品零差率补助的政策规定,确保补助资金落实到位,保障县级公立医院使用的所有药品(中药饮片除外)实行零差率销售,努力实现患者负担能下降、医院收入不减少、医保基金可承受。县级公立医院药品零差率补助社会满意度达当年民生工程群众综合满意度平均值以上。(责任单位:县卫生局 咨询电话6613659)

26.义务教育经费保障继续免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费;向农村义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书,并将《新华字典》纳入国家免费提供教科书范畴;补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费;实施农村义务教育阶段学校校舍维修改造长效机制,将农村义务教育阶段学校校舍抗震加固纳入校舍维修改造长效机制;加强村小学和教学点经费保障工作;完善民办学校义务教育学生享受义务教育经费保障政策。(责任单位:县教育局 咨询电话6329524)

27.高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实施高校学生国家奖学金、国家励志奖学金、高校国家助学金,中职学校学生国家助学金、免学费补助,普通高中学生国家助学金,以及校内学生资助等资助制度。落实各项资助政策,加大统筹力度,完善资助工作机制,确保资助对象认定准确,资助资金及时足额发放。(责任单位:县教育局 咨询电话6329524)

28.公共文化场馆开放2014年,免费开放县图书馆、县文化馆和米芾纪念馆,以及20 个乡镇综合文化站。所有免费开放场馆实现服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。(责任单位:县文广新局  咨询电话6614755)

29.城乡居民社会养老保险年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民和不符合城镇职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地参加城乡居民社会养老保险。城乡居民社会养老保险基金主要由个人缴费、集体补助和政府补贴构成,养老金待遇由基础养老金和个人帐户养老金构成,支付终身。2014年,全县城乡居民养老保险参保人数达73.82万,符合参保条件的城乡居民当年参续保率达80%以上,对符合领取条件的人员养老金发放率达100%。(责任单位:县人社局  咨询电话6610744)

30.美好乡村公共服务体系奖补加快建设美好乡村公共服务体系,足额落实美好乡村建设专项资金。市、县政府在年度财政预算中安排美好乡村建设专项资金,专项用于列入2014年度美好乡村建设的22个中心村公共服务体系建设。专项资金规模视财力状况逐年增加。(责任单位:县财政局  咨询电话6614478)

31.农村清洁工程在7乡镇实施9个农村清洁工程,开展乡镇环境卫生综合整治,建设乡镇生活垃圾收集、转运设施,建立“户集、村收、乡镇转运、市县处理”或“户集、村收、乡镇处理”为主导的农村生活垃圾处理模式和环卫保洁制度,实现乡镇环境卫生面貌较大改善。(责任单位:县市容局  咨询电话6322710)

32.广播电视村村通2014年,完成351个20户以下已通电自然村通广播电视建设任务,不断提高广播电视基本服务水平,着力解决广大群众收听收看广播电视节目问题。(责任单位:县电视台  咨询电话6615080)

33.公共文化服务信息化建设 以文化信息资源共享工程网络设施为基础,依托公共图书馆、乡镇综合文化站、社区文化活动室,为广大群众提供丰富便捷的公共数字文化服务。2014年,完成无城镇3 个社区公共电子阅览室建设工程。(责任单位:县文广新局  咨询电话6614755)

无为县民生办咨询电话0553—6616727