您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 2015年无为县政策性农业保险实施办法
2015年无为县政策性农业保险实施办法
来源:   发布时间:2015-05-08 08:26:24   浏览次数:384

各乡镇农险办:

为推动政策性农业保险健康持续发展,根据《安徽省人民政府关于开展政策性农业保险试点工作的实施意见》(皖政〔2008〕42号)、《芜湖市人民政府关于2015年实施33项民生工程的通知》(芜政〔2015〕19号)等有关规定,结合我县政策性农业保险工作实际,制定本办法。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,按照省委省政府的决策部署,主动适应发展新常态,坚持以问题为导向,进一步完善政策制度,强化监督管理,规范操作行为,提升服务质量,切实发挥政策性农业保险“防火墙”、“安全网”、“稳定器”和“助推器”作用,推动农业农村经济又好又快发展、保障农民增收。

二、基本原则

根据我县农业生产实际和保险业特点,政策性农业保险遵循“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”原则。

三、总体目标

建立分工合理、协作有力、运转高效的农业保险工作机制,提高政策到位率和理赔兑现率,提升政策知晓度和满意度,“尽可能减轻农民保费负担、尽可能减少农民因灾损失”,推动我县政策性农业保险稳步发展。

四、主要内容

(一)试点品种。选择种植面广、对促进“三农”发展具有重要意义的大宗农作物和饲养量大、对保障人民生活和增加农民收入具有重要意义的养殖品种,开展政策性农业保险试点。2015年试点品种为:水稻、玉米、棉花、大豆、小麦、油菜、能繁母猪、奶牛。结合我县实际,自主选择大棚蔬菜、毛竹、茶叶、水产等品种开展特色农产品保险试点以及高温热害气象指数保险试点。

(二)保险责任和期限。种植业保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、病虫草鼠害等,对投保农作物造成的损失;养殖业保险责任为重大病害、自然灾害、意外事故以及强制扑杀所导致的投保个体直接死亡。保险期限由投保人与保险经办机构依据种植、养殖的植物、动物生长周期确定。  

(三)保险金额和费率。按照“低保障、广覆盖”原则确定政策性农业保险保障水平。其中:种植业保险金额按照保险标的生长期内所发生的种子、化肥、农药、灌溉、机耕和地膜等直接物化成本确定;养殖业保险金额为投保个体的生理价值(包括购买成本和饲养成本)。具体保险金额、费率如下:

序号

品种

保险金额

(元/亩)

保险费率

保险费(元)

农户承担保费

1

水稻

330

6%

19.8

3.96

2

棉花

340

6%

20.4

4.08

3

玉米

250

6%

15

3

4

小麦

270

4.5%

12.15

2.43

5

油菜

270

6%

16.2

3.24

6

能繁母猪

1000

6%

60

12

7

奶牛

6000

6%

360

72

(四)保险模式。采用“保险公司自营”模式,保险经办机构在政府保费补贴政策框架下,自主经营,自负盈亏。

(五)试点单位。全县所有乡镇均开展政策性农业保险试点工作。

(六)保险经办机构。种植业保险由人保财险无为支公司经办,养殖业保险、高温热害气象指数保险由国元保险无为支公司经办;特色农产品等保险由(乡)镇、村及具体参保对象自主选择。

(七)保险资金管理。按照《安徽省政策性农业保险资金管理暂行办法》(财金〔2011〕2276号)规定,对种植业保险资金实行“专户储存、单独核算、封闭运作、财政监督”;建立农业保险大灾风险准备金制度;积极运用再保险等手段,防范和化解农业保险经营风险;加强对农业保险资金的监督检查,保障资金运行安全。

(八)  理赔程序:一旦发生灾情,投保农户要及时向村、镇协保员报案或拨打95518理赔专线,保险经办机构或镇、村协保员应及时赶赴现场详细登记报案情况,并根据情况二次或多次到现场勘察,确定受灾程度、成灾面积、农作物生长期限和理赔金额,并与乡镇、村及农户沟通、确认并制作记录,按保险条款设定的比例及时进行理赔。经确认后的理赔金额在行政村张榜公示,无异议后,通过财政“一卡通”发放到受灾户。

(九)保险赔付责任。发生灾害事故时,各保险经办机构应当采取有力措施,及时足额支付应赔偿的保险金,不得拖赔、惜赔,甚至拒赔,也不得违规封顶赔付。

五、保费补贴筹集和管理

(一)保费补贴筹集。政策性农业保险保费各级财政补贴80%,种植、养殖场(户)承担20%。鼓励龙头企业、农村经济合作组织替农户承担一部分保费;有条件的(乡)镇可适当承担农户特别是“五保户”、特困户的部分保费,减轻农户的保费负担,县政府给予各乡镇农户上交保费20%的奖励要重点用于困难农户的保费补贴,乡镇不得截留。

(二)保费补贴管理。县级财政部门要按照《安徽省政策性农业保险保费补贴管理暂行办法》(财金〔2008〕456号)规定,建立政策性农业保险保费补贴预决算制度,将保费补贴资金纳入国库集中支付管理。按时编制保费补贴年度计划,将本级应承担的保费补贴列入同级财政预算;按照预算执行进度,及时核拨应匹配的保费补贴资金;在年终清算的基础上,编制保费补贴资金决算;加强保费补贴资金管理,确保资金专款专用,提高资金使用效益。

六、几点要求

(一)加强组织领导。在县领导小组的统一领导下,各乡镇、各部门要明确分工,各司其职,密切配合,协同推进。各(乡)镇负责宣传发动、保费收缴,配合做好查勘定损、理赔发放及承保理赔各项业务;承担因宣传不力造成承保率过低、农户因灾得不到理赔而引发的上访事件责任。县财政部门负责试点工作的具体实施和各项政策、办法的起草制订,以及保费资金的筹集、管理和监督。县农业部门负责指导农户做好农作物、家畜的防灾防病等减灾工作、受灾定损并协助做好理赔工作;气象、水利等部门负责农业灾害风险区划、监测预警、防灾减损和灾情评估等工作。承办保险机构要切实负起市场主体责任,加强网络建设和业务培训工作,会同各乡镇和有关部门做好承保、查勘、定损、理赔等保险服务。

(二)加大宣传引导。各(乡)镇、各保险经办机构要进一步提高宣传效果,根据不同的受众群体,采取行之有效的方式,开展更加有针对性的差异化宣传,消除政策盲点和认识误区,进一步提高农业保险的知晓度、理解度、接受度和满意度。自觉地重视、学习、支持和利用政策性农业保险,持续加大宣传力度,把宣传作为落实政策、推动工作开展的重要手段,努力营造政策性农业保险的良好氛围。

(三)创新工作机制。各乡镇政府要认真履行职责,采取切实有效措施,协同推进试点。各保险经办机构要承担起市场主体责任,加强乡村基层服务机构改建升级,充实专职服务人员队伍,加强协保员业务培训,着力提高自主展业能力;要牢记农业保险宗旨,切实改进工作作风,严格按照政策规定,扎实做好农险承保、防灾减损、查勘理赔等各项工作,努力提高农业保险服务质量和水平。

(四)规范承保管理。各(乡)镇、各保险经办机构要严格坚持投保自愿原则,充分发挥种养大户、龙头企业、农村经济合作组织的示范带动作用,引导农户自愿参与农业保险。严禁以各种方式欺骗、误导或者强制农户投保,严禁违规代垫保费、抵扣补贴、抵扣赔款。保险经办机构要对保险标的数量、权属和识别信息等核心要素据实进行审验,保险合同应由被保险人签字或盖章确认,确保承保信息真实准确。要严格执行承保公示、“见费出单”和单证发放到户制度,确保“愿保尽保”。

(五)规范查勘定损。保险经办机构要加强出险接报案管理,加快查勘定损速度,及时进行现场查勘。在充分听取专家和被保险人意见的基础上,会同被保险人核定保险标的受损情况;查勘报告应内容真实、项目完整,由被保险人(或被保险人认可的代表)和查勘人员签字确认,并将查勘定损结果予以公示。按照报损金额或面积大小,建立分级分类查勘制度,对较大或重大种植业保险赔案,应在现场查勘的基础上,按照受灾损失程度,分类进行登记,采取科学有效的抽样方法核定损失;对养殖业保险赔案应逐一核查出险标的。

(六)规范理赔管理。保险经办机构要严格按照保险条款理赔,严禁随意更改赔付标准,严禁拖赔、惜赔、乱赔、无理拒赔,严禁均摊或者变相均摊赔款。严格执行理赔公开制、限时结案制和责任追究制,在规范操作基础上,通过优化流程、建立理赔绿色通道等多种有效途径,以及探索GIS信息系统应用、无人机查勘等多种新技术手段,提高理赔的时效性和精确度。加快理赔款支付进度,对与被保险人已达成赔偿协议的赔案,应在10日内将赔款通过银行转账或“一卡通”方式发放到户。不得以现金方式发放赔款,不得随意调整理赔公示确认后的分户赔款,杜绝截留、侵占、挪用农业保险赔款行为发生。

(七)加强监督检查。县农险办将会同有关单位对各乡镇政策性农业保险试点工作开展情况进行专项督查,严肃查处违反投保自愿原则、强制农民投保行为,严厉打击虚构保险标的骗取财政补贴资金、编造虚假赔案套取保险资金等违法违纪行为。督促保险经办机构定期自查政策性农业保险有关规定执行和落实情况,避免出现各类操作性风险;要坚持以问题为导向,以查促改,及时发现解决工作中存在的矛盾和问题,不断完善相关政策措施,确保农业保险政策落到实处。

2015年3月25日