您当前所在的位置是:首页 > 政务资讯 > 通知公告

关于认真做好全市洪涝灾害期间传染病防控工作的通知

字体大小:【    】
发表时间:2020-07-14 08:44文章来源:无为市融媒体中心浏览量:

各镇卫生院、社区卫生服务中心、市直有关医疗机构、民营医院:

洪涝灾害发生后,自然环境被破坏、正常生活被打乱,群众身体抵抗力下降,粪便、污物得不到及时清理,病原体污染水源、厕所等外环境,造成环境污染;牲畜死亡,腐烂发臭,蚊蝇孽生。上述情况给传染病的发生带来了机会。

为有序开展洪灾后传染病防控工作,及时识别和发现传染病聚集疫情的苗头,做到关口前移,根据省、市有关会议布置,认真贯彻落实低风险地区新冠肺炎疫情常态防控工作要求,必须进一步在全市范围内开展以下各项以传染病监测为重点的一系列防控工作:

一、开展传染病症状监测

根据上级统一布置,全市在全部安置点和各级各类医疗机构开展传染病症状监测工作。

1.监测内容 

监测内容包括与传染病发病相关的症状如发热伴呼吸道症状、发热伴出疹、腹泻水样便、腹泻血便、其他发热性疾病、黄疸、食物中毒等,详见表1和表2。

2.监测工作流程   

(1)安置点

 安置点医疗队对每一位前来就诊的患者须填写门诊日志登记,对照症状监测的内容标记出需要统计上报的病例,填写表1,每日早8点10分前将前一日的症状监测情况(表1)上报至所属辖区的镇卫生院(社区卫生服务中心)(电子表格上报)。

(2)村卫生室、社区卫生服务站

 村卫生室(社区卫生服务站)对每一位前来就诊的患者须填写门诊日志登记,对照症状监测的内容标记出需要统计上报的病例,填写表1,每日早8点10分前将前一日的症状监测情况(表1)上报至所属辖区的镇卫生院(社区卫生服务中心)(电子表格上报)。

对明确诊断为传染病的病例须及时填写传染病报告卡,并以最快的方式报送至所属辖区的镇卫生院(社区卫生服务中心),请其代为进行传染病病例的网络直报,同时村卫生室做好传染病登记。

(3)镇卫生院(社区卫生服务中心)

镇卫生院(社区卫生服务中心)对每一位前来就诊的患者须填写门诊日志登记,对照症状监测的内容标记出需要统计上报的病例,填写表1。

指定专人进行传染病监测数据的收集、汇总和上报,每日上午8点30分前完成辖区内村卫生室(社区卫生服务站)、安置点和本院的数据收集,对其上报的数据进行审核,发现异常及时核对。对其中安置点的数据汇总开展网络直报(中国疾病预防控制信息系统中的“症状监测直报系统”),另按照表2的要求汇总辖区内村卫生室(社区卫生服务站)、安置点和本院的数据,核实无误后上报市疾控中心。

(4)市医院和市中医院

 两所医院必须加强传染病报告管理,对每一位前来就诊的患者须填写门诊日志登记,对明确诊断为传染病的病例须及时填写传染病报告卡,并在报告要求时限内(甲类两小时,乙丙类和其他传染病24小时)及时进行传染病病例的网络直报,同时做好传染病登记。对出现的多例症状类似的病例,应追问其流行病学史,发现可疑及时上报市疾控中心。

 (5)个体诊所、民营医院

 根据《传染病防治法》有关要求,各级各类医疗机构均须按规定上报传染病。所有民营医院发现传染病后,均要按时开展传染病网络直报,个体诊所发现传染病后,必须及时填写传染病报告卡,向并以最快的方式报送至所属辖区的镇卫生院(社区卫生服务中心),请其代为进行传染病病例的网络直报,同时做好传染病登记。

(6)市疾控中心

指定专人进行传染病监测数据的收集、汇总和上报,收集汇总全县的症状监测数据,对其中的异常情况及时进行核查,每日9点前将表2发送至市疾控中心。另须指导各安置点所在镇卫生院(社区卫生服务中心)做好症状监测信息系统的网络报送,确保每日9点各安置点数据准确上报。

3.监测要求

各相关单位和人员须有高度的责任心,对症状监测的定义和标准加强学习,避免误报、错报。对于监测中发现的可能为传染病聚集疫情的苗头,应及时核实,并及时将相关情况报告县疾控中心,必要时配合开展各项调查处置工作。

二、传染病防控工作

根据芜湖市市洪涝灾害专题风险评估结果提示,“食物中毒”和“饮水安全事故”为高风险,“霍乱、痢疾、伤寒、其他感染性腹泻、甲肝、戊肝等肠道传染病疫情”、“急性出血性结膜炎”、“血吸虫病”、“高温中暑”、“皮肤病”为中风险。各级医疗机构可结合风险评估结果,加强对以上疾病的监测。

夏季是肠道传染病高发的季节,洪灾后须进一步加强对霍乱等肠道传染病的监测,各级医疗机构应做好试剂的准备,加强人员培训,提高以霍乱为主的传染病的发现诊断和报告意识。

医院接诊腹泻病例后,应及时在腹泻病专用登记本上进行登记,同时根据病例症状主诉等开展相应的实验室检测,尽可能开展大便常规检测、致病菌和霍乱弧菌检测,尤其是出现水样便的病例必须进行霍乱弧菌的相关检测,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)可选择霍乱快诊试剂进行快速检测,对快诊阳性的病例应及时采集病例的粪便标本保存在文腊式保存液中及时送至市疾控中心进行霍乱弧菌培养。

对于其他夏季高发的传染病如手足口病、急性出血性结膜炎、乙脑等,医院也须强化意识,提高病例发现报告的敏感性,及时填报传染病报告卡,进行网络直报。对可能的聚集疫情须及时向市疾控中心报告,务求在疫情发生之初介入调查。

洪涝灾害发生后,安置点由于人群聚集、卫生条件差、卫生服务可及性降低等因素影响,极易发生各类传染病疫情,特别是肠道传染病和自然疫源性疫情的暴发和流行,应重点关注霍乱、痢疾、伤寒副伤寒、其他感染性腹泻、病毒性肝炎(甲肝、戊肝)、流行性出血热、乙型脑炎、血吸虫病、流感、流行性出血性结膜炎(红眼病)、发热伴血小板减少综合征、新冠肺炎等传染病,一旦安置点发现疑似传染病和聚集性疫情,市疾控中心要及时赶赴疫情发生地,按照突发公共卫生事件处置的原则和方法,迅速采取针对性的防控措施,防止疫情扩散和蔓延。

三、开展安置点基本信息收集

根据省疾控中心《关于开展洪涝灾害期间传染病症状监测的通知》(皖疾控信[2016]125号)要求,安置点医疗队须收集安置点的基本信息(表3),每周五前报送至所属辖区的乡镇卫生院(社区卫生服务中心),乡镇卫生院(社区卫生服务中心)汇总完成表4,每周五上报至县疾控中心。每周更新上报一次,以体现安置点的变动。

四、认真做好洪涝灾害健康教育

洪涝灾害健康教育的主要内容应针对饮水卫生、饮食卫生、做好环境卫生和常见传染病预防。关键措施是把好“病从口入关”,做好“三管一灭”,管好饮食:做到不吃不洁、生或半生食物,饭前便后洗手、生熟分开;管好水源:做到不喝生水、喝开水,饮用自然水源前要消毒;管好粪便:消化道传染病患者的呕吐物和排泄物未经消毒,不准乱倒;灭“四害”:消灭蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠。

针对安置点人员密集、空余时间等特点,可以对安置点的灾民开展集中式健康教育,如在集中共餐地点、集体活动等场所张贴宣传画,发放宣传单,各安置点确定1-2名专人负责健康教育工作,设置宣传栏,张贴健康教育材料,根据灾民主要健康问题,及时更换内容,组织安置灾民参加健康教育讲座或收看救灾防病音像资料等活动,对居民危害健康行为,特别是相关危害健康行为进行干预。

五、高度重视新冠肺炎疫情防控

认真贯彻落实国务院应对新冠肺炎疫情防控机制综合组印发的“低风险地区夏季新冠肺炎常态化防控要求”,条件允许的,尽量分散安置灾民,降低人群密度,每个房间居住人数不宜过多,尽量安排同一家人或无外出史的邻居同住一室。避免近期从中高风险地区返回人员进入安置点,确需安置的,应尽量单间安置,并在监督做好自我隔离和个人防护,居室、活动场所做好经常保持通风和必要的消毒,引导安置灾民平时尽量保持一定的社交距离,注意个人卫生和防护,每日对所有安置灾民进行体温监测,通过健康教育引导灾民进行自我健康监测。安置点设置相对独立的隔离观察室,配备体温计、手消和口罩等防控物资,一旦出现发热等可疑症状病人,立即做好防护,转入隔离观察区,排查流行病史,按照应检尽检要求,开展排查检测。

无为市卫健委 

 2020年7月3日

扫一扫在手机打开当前页