返回首页
无为市卫健委2022年新闻发布会--2022年无为市家庭医生签约服务工作

发布时间:2022年4月25日

发布地点:政府办会议室

发布单位:无为市卫健委

人:政务公开办 张舒平

人:

文字实录

各位媒体朋友、各位来宾

大家好!非常欢迎大家出席今天的新闻发布会,请允许我代表卫生健康委员会,对长期关心和支持卫生健康事业的各位媒体朋友表示衷心地感谢!

家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑、通过签约的方式,促使家庭医生与签约对象建立起一种长期、稳定的服务关系,签约对象提供全过程健康服务管理家庭医生主要包括医共体牵头医院、镇卫生院(社区卫生服务中心)注册的全科医生或具备相应资质的医师和村(社区卫生服务站)医生等组成。家庭医生签约服务是落实医改政策的体现,是基层服务模式的一种创新。我市2016年起开展家庭医生签约服务,在无为市委政府高度重视和省、芜湖市卫生健康主管部门的精心指导下,紧紧围绕家庭医生签约服务目标任务和以人民健康为中心的服务宗旨,签约为载体,以“两卡制”为抓手,建立保障群众身体健康为核心、家庭医生签约服务为基础、全科服务团队为依托、基层医疗机构为平台、二级医疗卫生机构纵向协作为支撑的市、镇、村三级联动医疗卫生服务体系,为全居民提供安全、有效、连续、便捷、价廉的基本医疗和基本公共卫生服务。家庭医生签约服务实施几年来,不断学习总结经验做法取得了一些实效,也遇到了一些困难和挑战。 

今天,我们召开新闻发布会,向大家通报我市家庭医生签约服务开展情况,不妥之处,还请大家批评指正。

制定方案稳步推进家庭医生签约工作有序开展市卫健委、财政、医保和残联四部门联合印发《无为市家庭医生签约服务工作实施方案的通知》以及市卫健委《关于印发无为市基本公共卫生和家庭医生签约服务项目“两卡制”绩效考核实施方案的通知》,明确家庭医生签约服务目标任务、实施主体、签约对象、服务内容、政策保障以及如何考核等。推行自愿签约、分类管理、团队服务”的工作模式,以医共体牵头医院和专业公共卫生机构为支撑平台、镇卫生院(中心)服务团队为技术保障、村(站)医生为责任主体,向签约居民提供“1+1+1”家庭医生签约服务。以居民健康需求为导向,重点签约65岁以上老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊对象和高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等慢病人群,做实做细签约履约服务工作,为群众提供全方位、全周期的健康服务,提高服务质量,保质保量完成家庭医生签约服务目标任务

二是组建团队今年,我市遴选1031名签约医生,组建273个签约服务团队,其中:市级医院骨干医生129人、镇卫生院(中心)骨干医生297人和村卫生室(站)医生605人,家庭医生签约服务实现市域全覆盖。截止3月31日,全市已签约383234人,总签约率为36.08%;有偿签约191132人,有偿签约率17.99%;续约288659人,续约率77.88%;全市脱贫人口有偿签约33848人,计划生育特殊家庭共签约605人,实现脱贫对象和计划生育特扶对象“应签尽签”。

三是政策保障确保家庭医生签约服务发挥积极作用,整合医疗服务和医保政策资源,引导签约对象积极参与家庭医生签约服务(一)基本医疗服务和预约转诊服务根据群众实际健康需求,为签约居民提供一般常见病、多发病的优先提供诊疗服务,在村卫生室条件或能力不及的情况下,通过无为全民健康信息平台县内转介转诊系统为签约服务对象联系和预约上级医院的门诊挂号和住院床位。(二)签约服务相关优惠政策签约居民在就医、转诊、用药、医保等方面可以享受相应的优惠政策。一是在就医方面,家庭医生团队将主动完善服务模式,按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务。二是在转诊方面,签约居民可以通过家庭医生在上级医院预约挂号、预留床位。上级医院对通过家庭医生转诊的患者提供优先接诊、优先检查、优先住院服务。同时,简化签约患者向上级医院转诊审批手续,实行家庭医生负责制。三是在用药方面,对于诊断明确、病情稳定、需长期服药的签约慢性病患者,及时纳入慢性病用药管理。四是在医保方面,医保基金对有偿签约项目经费予以50%补偿;对符合规定的转诊住院患者将连续计算起付线。

发布内容到此结束,谢谢大家!