您当前所在的位置是:首页 > 政务资讯 > 部门动态

无为市投资促进中心多措并举,助力招商引资

字体大小:【    】
发表时间:2022-01-14 08:33文章来源:无为市投资促进中心浏览量:

市投资促进中心多措并举,开展招商引资工作,提升招商引资成效,为无为市奋力打造“一地四区”,加快建设芜湖市域副中心城市添砖加瓦。 

聚焦主导产业,突出招大引强。一是健全招商机制。制定《关于进一步加强双招双引工作的实施意见》、《招商引资项目全流程管理办法》、《无为市产业链招商中心实体化运作方案》等文件,加强招商引资全流程管理,构建产业链链长负责制。二是强化产业研究。聚焦电线电缆、羽毛羽绒、新能源、绿色食品、新材料等主导产业,制定产业分析报告,编制产业招商地图。实现延链、强链、补链行动,着力构建5个百亿级产业集群,打造千亿级特色产业集聚区。三是突出招大引强。2021年,全市新签约招商项目143个,总投资520亿元,其中,超5亿元项目19个,超10亿元项目8个;全市新开工招商项目97个,总投资301.6亿元,其中,超5亿元项目10个,超10亿元项目4个。总投资100亿元的比亚迪长三角制造中心、总投资50亿元的比亚迪新能源动力电池及pack生产线等重大招商项目相继签约开工。 

锻造专业队伍,提升招商水平。一是组建招商专班。优化10个产业招商中心,重组5个驻外招商机构,加强专班建设,定产业、定区域、定目标开展招商。二是强化招商培训。持续加强对一线招商人员业务能力建设,坚持课堂教学与户外实践相结合,走企业、进车间、看项目,锻造一批懂产业、知政策、会洽谈、善服务的专业化招商队伍。三是开展挂职交流。从招商一线选派人员赴长三角地区知名企业挂职锻炼,目前已选派15名年轻干部挂职锻炼。 

开展招商活动,营造招商氛围。一是领导率队招商。今年来,市委、市政府主要负责同志率队外出招商75天,考察比亚迪、实地科技、海尔资本、爱普华顿等企业155家。二是集中签约开工。坚持双月一签约、一季度一开工,共集中签约26个项目,总投资213.74亿元;集中开工24个项目,总投资180.1亿元。市四大班子主要负责同志亲自站台,共同见证双集中活动。三是专题招商推介。举办主题招商推介活动,镇江安徽商会近50家企业代表齐聚一堂,通过实地考察、座谈交流、现场推介等方式,搭建合作交流平台。 

创新招商方式,拓宽招商渠道。一是强化资本招商。聚焦新能源、新材料等战新产业,无为市政府与海尔资本、春光里等投资机构洽谈基金合作方案,探索“产业+基金”招商新模式。二是盘活存量招商。对全市存量资产进行摸排梳理,开发微信小程序,建立存量资产登记制度。鼓励依法依规购买、租赁、改造、利用闲置资产,如江苏科源电缆盘活原绿洲电缆厂闲置土地、厂房,投资5.38亿元新上传输用综合电缆项目。三是鼓励以商招商。建立乡贤库,利用异地商会、行业协会、大院大所等平台,广泛开展以商招商、亲情招商。积极参加芜湖市以商招商优秀项目评选,琛成电子项目引荐人李海群获评芜湖市招商顾问。 

加强考核督查,传递招商压力。一是优化考核指标。突出项目导向,坚持新签约、新开工项目为考核重点,原则上新签约项目开工率不低于60%,将主要领导外出招商次数、有效招商项目线索数、项目开工率、投产率、资金到位率等指标纳入考核范围。二是实施分类考核。按照开发区、工业镇、农业镇、资源型镇,将载体单位分为A、B、C、D四类,设置差异化目标任务,确保考核公平公正。三是强化日常调度。建立健全督查通报机制,实现周通报、月调度,共印发20期“双招双引”工作每周快报,重点汇总全市的招商动态,鼓励大招商、招大商,将日常通报与年底考核挂钩,工作做在平时。严格执行末位约谈制,推动全市上下“盯着看、比着干”。(无为市投资促进中心 刘柚希)

扫一扫在手机打开当前页